株式会社トンボ鉛筆、株式会社パイロットコーポレーションのご協力で商品企画デザインの課題に取り組んでいます。続報!!

学生作品

こんにちは、文房具大好き(^^)CG・Webクリエーター科の山中です!
昨年10月から、株式会社トンボ鉛筆、株式会社パイロットコーポレーションのご協力で取り組んでいる、『職業実践専門課程 商品企画デザイン』の続報です!
ついに、3DCGでモデリング、3Dプリンターで出力した試作品が完成しました!!
全部で四種類のシャープペンシルを企画デザインしたんですよ。
では、紹介するのでご覧ください!

文房具をインテリアに、をテーマにした『HEXAGON』
デザイナーが職場で使いたくなる、ペンスタンド付きのシャープペンシルです!
先端から徐々に細くなる六角形のペン軸がカッコイイ(^^)
HEXAGONモックアップ画像5
HEXAGONモックアップ画像1

HEXAGONモックアップ画像2
パソコンの前に置いても似合いそう!!

ワンタッチオープンで簡単に芯の補充ができる。
サイドノックで芯を出せるため作業を中断せずに書き続けることができる、をテーマにした『Alt(オルト)』
Altモックアップ画像4 Alt_パッケージ

Alt_ポップデザイン
デザインやイラストが好きな女子をターゲットにした商品。
女子チームが作っただけあって可愛いですね!

「桐」という高級感・長く使う愛着感・材質ゆえの「傷」、使い続けると味が出る、をテーマにした『桐』

桐モックアップ画像1 桐モックアップ画像3

木をペン軸するアイディアなので、実際に木を削って制作しました。
桐ポップデザイン

傷もデザインになる。・・・素敵だなぁ!

絵を描くためのシャーペン、をテーマにした『ペンぴつ』
絵を描く人、特にデッサン入門者向けの商品で、ペンを寝かし、紙に滑らせて描きやすいように考慮してデッサンの鉛筆のような形状となっています。
ぺんぴつモックアップ画像1 ぺんぴつモックアップ画像3
ぺんぴつ-パッケージデザイン
株式会社トンボ鉛筆、株式会社パイロットコーポレーションの社員の方々からの評価コメントが待ち遠しいです(^^)

※「職業実践専門課程」とは
専修学校の専門課程であって、職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的として専攻分野における実務に関する知識、技術及び技能について組織的な教育を行うものを、「職業実践専門課程」として文部科学大臣が認定して奨励することにより、専修学校の専門課程における職業教育の水準の維持向上を図ることを目的とするものです。