NCC TRPGサークル

カテゴリー:キャンパスライフ
更新日:2015年6月2日 18:29

みなさんこんにちは!NCCやまぐちです。

今回はみなさまにNCCにあるサークルのご紹介をしようと思いますヾ(o´∀`o)ノ

今回ご紹介するのは「TRPGサークル」です!

image01

TRPGって何?と思う方も多いかと思いますので少し注釈を記載します(`゚Д゚´)ゞ

※TRPGとは…
サイコロなど専用の具を用いた対話の卓上遊戯で、
Table…テーブルを囲みながら
Role…それぞれの役割
Playng…演じる
Game…ゲーム となります。

ゲーム機などの機械を使わずに、友達などと直接テーブルを囲みあって遊ぼうぜ!となります。
最近はニコニコ動画などでもTRPGの実況動画などが公開されているので一度ご覧いただければと思います。

DSC05130

→上記写真は「クトゥルフの呼び声」のキャラクターシートです。プレイヤーの分身がこのシートに反映されて冒険をします。

いま、サークルで遊んでいるゲームは「クトゥルフの呼び声」と「ソードワールド2.0」になります。
クトゥルフはB級ホラー映画の主人公を演じるようなゲームで、探索を推理が主体のゲームです。
ソードワールドはオーソドックスなファンタジーゲームでドラクエやファイナルファンタジーに近いイメージのゲームです。

いずれのゲームも人とのコミュニケーションでなりたっているので基本行動は何をしても自由です(´ー`* ))))

シナリオの作成や、チームワークの向上にもつながるのでゲーム業界を目指す方には一度は経験してほしいゲームです。

良かったら一度話を聞きに来てくださいね
最後に部長・副部長が作成した部員募集のポスターをご紹介で今回のご報告の結びといたします(ノ゚∀゚)ノ

DSC05137

セキュリティ・キャンプ!

カテゴリー:イベント・行事
更新日:2015年6月2日 15:40

こんにちは、システム系担当の佐藤です。

本日は長岡で開催された

「セキュリティ・ミニキャンプ in 新潟 2015」の参加報告です

(公式サイトはこちら

このイベントは、県内外の才能溢れる!若きエンジニアたちが、

オノレのセキュリティ技術を競い・高めあうための合宿形式の研修会です。

3

東京で行われる全国大会に先駆けて、今回は長岡で1泊2日の合宿に

私も引率として、NCCの学生さん7名と一緒に参加してきました。

2

日本トップレベルの講師陣から、講習を受けているところです。

1

講義の後はグループに分かれて演習。

これは、インターネットから照明や玄関が制御できるお家(の模型)に対して、

セキュリティ上の弱点がないか、みんなであの手この手で検査をしています。

今後のIT業界をリードしていく若い人材とたくさん触れ合うことができて

私もとても勉強になりました。

NCCではこうした学校外での学びの機会もサポートしますので、

今後もどうぞお楽しみに!

6/6(土)オープンキャンパス【AOの準備はこれでバッチリ!】

カテゴリー:オープンキャンパス
更新日:2015年6月2日 15:02

こんにちは!入学相談室しだです

6/1(月)より、AOエントリーの受付がスタートしました━━\(゚∀゚)/━━

早くもエントリーシートが届いていますよ~

(AO制度についてはココを見てね)

*:・。,☆゚’・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚’☆,。・:*:

今週6/6(土)はオープンキャンパス開催です

*:・。,☆゚’・:*:・。, ,。・:*:・゚’☆,。・:*:,。・:*:・゚’☆,。・:*:

コンピュータの業界って、「難しそう…c⌒っ;°ε°)φ」

そんなイメージ、ありませんか?

ゼロからのスタートでも安心なのがNCC

まずは「興味がある」でOKですヾ( ゚∀゚)ノ゙

_MG_0028

オープンキャンパス注目ポイント

コンピュータの仕事を楽しく体験♪ 【授業体験】

パソコン初心者からプロを多数輩出しているNCCの授業を体験しよう

入試・学費のpointをチェック!【入試説明】

AO制度って? エントリーの流れは?

AOについて専門スタッフが詳しく説明します。最新情報を一度にチェックできて安心♪

センパイ・先生から学校生活のリアルな話が聞ける!

「NCCの学校生活って? 」「友だちはできる?」「放課後は何してる?」

センパイに気軽に聞けちゃいます♪

やりたいことがきっと見つかるはず♪ヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ♪

<スケジュール>   AMコース、PMコースの2コース開催!

●AMコース→10:00~12:00 (受付開始9:30~)

● PMコース→13:30~16:00 (受付開始13:00~)

みなさんのご参加、お待ちしていまーす

——————————————————–———–———–