授業の課題紹介(システム1年生編)

カテゴリー:授業風景・制作発表
更新日:2016年1月13日 17:52

皆さん、こんにちは。

システムクリエーター科1年担当のエムラです。

今、システムクリエーター科の1年生たちは、Javaを使ったアプリケーション開発を学んでいます。

メモ帳や時計、ストップウォッチなどの簡単なアプリケーションを課題として作ってみているのですが、 その中で面白かった作品を紹介していきたいと思います。

今回はストップウォッチ編です。

まずはこれ。

timer1

元々の課題自体は、スタートとストップが出来るシンプルなものだったのですが、この学生はとても頑張って様々な機能を追加してくれました。

ラップ機能や、なぜか使用履歴を管理できる機能までついています。

timer2

ストップウォッチを応用してタイマーも作ってくれました。

timer3

セットした時間を記録してくれるので、入力の手間が省ける優れもの。

二つ目はこれ。

timer4

本物のストップウォッチの画像を使ったストップウォッチアプリです。

右上のボタン部分をカチッとクリックするとスタートするこだわりよう。左上のボタンでラップも図れます。

timer5

タイマーバージョンもあります。 タ○タ製かな? カップラーメンを食べたら怒られそうです。

作った本人たちはとても楽しそうでしたよ。

次回作にも期待しています。

「Vプリカ デザインコンテスト2015」で「Adobe賞」を受賞!!

カテゴリー:資格・コンテスト
更新日:2016年1月13日 9:40

029_img7

こんにちは、ゲームクリエーター科の山中です!

ゲームクリエーター科キャラクターイラストコース1年の長谷川美月さんが、

Vプリカ デザインコンテスト2015で見事「Adobe賞」を受賞!!

長谷川さんは入学してからCGを基礎から学んで、日々様々なデザインや
イラストを模索しながら頑張っています。

今回の受賞は日々の努力と、大きく成長した成果ですね。
本当におめでとうー!