ファイアウォール「開封の儀」

カテゴリー:授業風景・制作発表, 教職員コラム
更新日:2016年5月11日 21:32

こんにちは、情報システム系学科&セキュリティ担当のサトウです
サイバーセキュリティの「いま」を伝える『サイバーセキュリティ・マジックナイト』の第6回目をお届けします。

前回のブログでご紹介したシスコ社から届いた大量の段ボール箱(中身は最新のファイアウォール製品)を、サイバーセキュリティの授業を専攻している上級生たちと一緒に「開封の儀」をした様子をお見せしちゃいます。

↑ 手際よく開封して、電源回りの動作確認をしてくれる学生さんたち。さすが上級生です、頼りになりますなぁ!

KIMG0135_

↑ どどーんと、そろったファイアウォール一式。これは壮観ですね~

今後の情報システム系学科では、これらを使ってより高度なサイバーセキュリティの授業を実施していきます。これだけの学習環境が整備されている学校は、新潟広しといえどNCCだけですよ!

今週末のオープンキャンパスでも御覧いただけますので、ぜひ見て触れてくださいね。お待ちしてま~す