PCエンジンについて簡単に紹介

カテゴリー:教職員コラム
更新日:2019年6月24日 17:31

皆さん、こんにちは!

ゲープロ担当ゲームコレクターの小山です(^^)

先日、NCCの学生も海外研修で参加した世界最大のゲームイベントE3で「PCエンジンmini」が発表されましたね!

IMG_9880

若い人たちは「そもそもPCエンジンって何?」だと思いますので、皆さんにPCエンジンをザックリと紹介!

PCエンジンは世界初となるCDドライブを搭載した家庭用ゲーム機で、当時(1988年)ファミコン等のゲームソフトの容量といえば1MB程度の時代に640MBもの容量が使えたのです!!!!

その為、今では当たり前のムービーやボイスが入り始めたのもPCエンジンからです(・o・)オオー

そしてPCエンジンの名作と言えば……

【アクション部門】 悪魔城ドラキュラX 血の輪廻

最近耳にする人も多いであろうワード「メトロイドヴァニア」の原点であるドラキュラシリーズ屈指の名作!

PCエンジンminiにも収録が決まっているくらい定番かつ良作です。

【PRG部門】 天外魔境II 卍MARU

我が道に敵なし!PCエンジンのRPGといえば天外魔境シリーズという人も多いはず!

大容量を活かした音楽はジブリ作品で有名な久石譲さんが監督しています。

【アドベンチャー部門】 スナッチャー

メタルギアで有名な小島秀夫さんが監督したサイバーパンクな作品。

今プレイしても古さを感じないどころか渋くてカッコいい、さすがコジマ監督!

上記の3作はPCエンジンminiに収録される可能性が高いので(1作は確定)、

過去の名作に興味のある人はぜひ楽しみに待っていてください。