最近のゲーム!?遊んでいます

カテゴリー:教職員コラム
更新日:2019年10月15日 17:53

皆さん、こんにちは!

先日の3連休でやっと「ゼルダの伝説 夢を見る島」(Switch)をクリアした、ゲープロ担当の小山です(^^)/

この作品、約25年前のタイトルのリメイクで、当時リアルタイムで遊んでいたはずなのに細かい部分はほとんど忘れており、攻略にひと苦労しました(^^;

そして、他にも最近プレイしているのが「メガドライブミニ」!

IMG_0693

ミニファミコンやプレステクラシックと同じく、昔のゲーム機の復刻版です。

実はこの「メガドライブミニ」がとんでもなくアツい!!

全42タイトル収録なのですが、ただ懐かしいゲームというわけではなく、1本数万するレアゲーや発売されなかった幻のゲームが収録されているのです。

gamelist

しかも貴重なだけでなく、中身もしっかり面白い!

今のゲームとは違い、データ容量や表現方法など色々な制限の中で作られたため、各種アイデアの光った作品が多く、学生がゲームを作る上でお手本になりやすい所もおススメしたい!

色んな意味で価値のあるゲーム機です!