ゲームクリエイターのことが分かる本

カテゴリー:教職員コラム
更新日:2020年1月21日 17:16

皆さんこんにちは!

ゲープロ担当の小山です(^^)/

今日はゲームクリエイターに興味がある皆さん向けの本を紹介したいと思います。

以前も「プランナーを目指す学生に読んでほしい本」という記事をブログで書きましたが、今回はマンガなので小中学生向けかな?

①「イナズマイレブン誕生物語」

イナイレやダンボール戦記、妖怪ウォッチなど多くのヒット作を生みだしてきたゲーム会社“レベルファイブ”の誕生秘話となっています。

IMG_1071

②「ポケモンをつくった男 田尻智」

NCCの学生にも大人気のポケモンを生み出し田尻智さんの子供時代からポケモン誕生までが分かるマンガになっています。

IMG_1072

ちなみにアニメ版ポケモンの主人公であるサトシの名前は田尻智(タジリサトシ)さんから来ているんですよ(^o^)ヘェ-

どちらの作品も読みやすく、最後まで楽しめる内容になっているので、ぜひゲームクリエイターに興味がある人は読んでみてください!

【小山Tの今日の1本】

今一番プレイしたいゲーム「Mystik Belle」

昔懐かしのゲームを彷彿とさせるドットが魅力のゲーム。

日本語での配信はないので、今後のローカライズに期待です!