NCCのハッカー養成講座!?

カテゴリー:授業風景・制作発表, 教職員コラム
更新日:2018年5月9日 20:51

こんにちは、情報システム科のサトウです。2018年度もNCCのサイバーセキュリティ分野は頑張りますよ! というわけで…

DSC_0135

↑本年も新潟県警サイバーボランティアに参加するゾ。新入生も増加して、ますますパワーアップした活動に期待(昨年の活躍はこちらこちらを参照)

DSC_0126

↑最上級生「ネットワークセキュリティ」の授業風景。タイトルは「Welcome to The Hacking World」 え!? ハッキングの世界へようこそ

ハッキングとは本来「コンピュータの隅々までを熟知した者が行うハードウェア・ソフトウェアのエンジニアリングを広範に意味する言葉」(ウィキペディアより)で悪い意味はありません。

私たちも誇りをもってこの言葉を使っています。目指せ、超一流のハッカー!(高度な技術を悪用することは「ハッキング」ではなく「クラッキング」と使い分けます)

↑こんな手法にご注意を… パスワードの覗き見に関する動画です。動体視力に自信のある方はどうぞ!

真のハッカー集団を目指すNCCの学生たち。がんばれ! サイバーセキュリティに興味のある人は、情報システム科のオープンキャンパスで、ぜひ授業を体験してみてくださいね