Nintendo Switchでゲーム開発!

カテゴリー:教職員コラム
更新日:2018年5月19日 18:17

皆さん、にんにちは(^-^)

ゲームプログラムコース担当 ゲームコレクターの小山です。

今日は前回の続きということでNintendo Switchを使って自作のゲームを動かしてみたいと思います!

まずはUnityでゲームを作るのですが、ここは省略(NCCに入ればUnityの使い方を学べますからね)。

ゲームを作ったらUnity上でSwitch向けにビルド(データを吐き出し)ます。

20180518_1

注:任天堂と契約しないと この項目は選択できません。

そして吐き出されたデータをSwitchが繋がったPC(正確にはPC上で起動しているツール)にドラッグ&ドロップ!

20180518_2

なんと、これだけでSwitchで自作ゲームをプレイすることができちゃいます!!

Σ(゚ロ゚;)エッ カンタン!

それでは実際にSwitchでゲームをプレイしてみましょう!

開発機を使用するための環境構築が少し面倒ですけど、一度済ませてしまえばあとはご覧の通り。簡単ですね(^-^)ニッコリ

もちろん学校の機材なので、学生でもSwitchでゲームを作ることができますよ(^o^)b

皆さんもNCCでNintendo Switchのゲームを作ってみませんか? 待ってます!