NSGグループ創業者 池田弘代表 出版書籍「かなえる力」の紹介について

最新コンテンツ

卒業生 各位

書籍「かなえる力」の紹介について

新潟県内で26の専門学校を展開するNSGカレッジリーグが所属するNSGグループの創業者である池田弘代表が、東京書籍より著書「かなえる力」を発表しました。
本書には、NSGカレッジリーグの教育の原点ともいうべき考え方が示されており、その姿勢をご理解頂くのに相応しい内容となっております。ぜひご一読いただきたくご案内させていただきます。
本書では、不透明な今の時代だからこそ、若者は自分の中に基軸を持って自立し、社会や自分を肯定的にとらえて人生を歩んでいくべきであるという、池田の考え方が展開されております。
池田は、そのためにポイントとなるキーワードが「志」であるとし、『幕末の志士のように「志」を持って生きる。』『チャレンジする姿勢で人生を充実させ、地方を、日本を活性化する。』そんな生き方の素晴らしさを若者に伝え、鼓舞したいと著されたのが本書です。

「なんとか無難に生きていければいいという人は、夢や志を持って挑戦し続ける人より、結局、多くの不安や悩みをかかえることになる。」本の帯に記されたこの文言が、この本を端的に伝えています。

NSGカレッジリーグでは、学生の皆さんの夢をかなえるための専門教育に取り組んでおり、その教育内容は、技術や知識の教授にとどまらず、モチベーションや生き方といった人間教育にも及んでいます。
そうした教育姿勢の原点となった池田弘の哲学に、この機会にぜひ本書で触れていただき、NSGカレッジリーグの教育の本質をご理解いただきたく、卒業生の皆様にご案内させていただきます。

かなえる力 コンテンツ

• 第1章 「夢」の力
  • 第2章 「志」の力
  • 第3章 夢や志の描き方