夏休みの「自由工作」はアプリ作り!?

教職員コラム

こんにちは、システム系のサトウです。

学生のみなさんは、夏休み!ですね。
今年の夏は宿題、たくさん出るのかなー!?

なーんて、実は2年ほど前にこのブログで
同じような書き出しで記事を投稿したことがありました

そのときは、自作のAndroidアプリをご紹介したのですが、、、

nn1
(小学生向けのかけ算アプリです。完成後は
こちらで公開してますよ。
ちなみにあのとき3年生だったうちの娘も、もう5年生ですはっや)

実はその後も、趣味でコツコツとアプリを作り続けておりまして、
な、な、なんと!? サトウの作ったアプリが先日、NTT docomoさんの
APPS&REVIEWに取り上げていただけました(紹介記事はこちらです)

ありがとー、ドコモさん!(でも僕の携帯はソフトバン、ごほっ、ごほん

今回、記事で紹介されたのはスマートフォンの”電波”が弱いときに、
役に立つ「かもしれない」アプリです(あくまで「かもしれない」です)

sr1

半年前に開発して、今はのんびりアップデート中です。詳細は
こちらから。
(あっと、日本語版も作ってありますので、英語が苦手な方はこちらもどうぞ)

自分が作ったアプリが、世界中のユーザーに使ってもらえるというのは
まさにプログラマ冥利に尽きます。プログラミングってホント楽しいんですよ!
(もうかれこれ、プログラミング歴30年、、、になってしまいました、およよ)

世界をアッと驚かせるようなアプリがNCCから登場する日も、近いかも!?
まってろよ、セカイ!

今日は自分のアプリの宣伝ばっかりになってしまいました、スミマセン、、

——————————————————–———–———–
<オープンキャンパスご参加申し込み>