授業の課題紹介(システム1年生編)

授業・実習

皆さん、こんにちは。
システムクリエーター科1年担当のエムラです。
今、システムクリエーター科の1年生たちは、Javaを使ったアプリケーション開発を学んでいます。
メモ帳や時計、ストップウォッチなどの簡単なアプリケーションを課題として作ってみているのですが、 その中で面白かった作品を紹介していきたいと思います。
今回はストップウォッチ編です。

まずはこれ。
timer1
元々の課題自体は、スタートとストップが出来るシンプルなものだったのですが、この学生はとても頑張って様々な機能を追加してくれました。
ラップ機能や、なぜか使用履歴を管理できる機能までついています。

timer2
ストップウォッチを応用してタイマーも作ってくれました。

timer3
セットした時間を記録してくれるので、入力の手間が省ける優れもの。

二つ目はこれ。
timer4
本物のストップウォッチの画像を使ったストップウォッチアプリです。
右上のボタン部分をカチッとクリックするとスタートするこだわりよう。左上のボタンでラップも図れます。

timer5
タイマーバージョンもあります。 タ○タ製かな? カップラーメンを食べたら怒られそうです。

作った本人たちはとても楽しそうでしたよ。
次回作にも期待しています。