スポーツ観戦?ではなく…

こんにちまるまる
CG科デザイン担当の圓山です。

本日はCG科学生の活動をご紹介します!
場所は学校ではなく…体育館!
CFXMYY0UgAA1f6H

なにやらバスケットボールがあります。
日頃の運動不足を解消しに来たわけではありませんよ
(それももちろん大切ですが)
では何をしに来たかといいますと。。。
制作のための資料を撮影しに来ました
CG科の中でも専攻に合わせたコースがあって、今回は3D専攻コースの学生が、リアルなバスケットボールの動きを研究したいということで、学校が終わった後に体育館に来ちゃいました!
なんでも、3Dモーションで「バスケットボールの1対1で、フェイント後ディフェンスを抜く」という一連の動きをつくるコンペ課題が出ているとのこと。
CGモーションでは実際にある動きをパソコンで作りますが、本物を撮影し、自分の目で見て研究することはとても大切です。
こちらが撮影をしている学生を私が撮影した様子。

早い動きに合わせてカメラを動かすのが大変そうですね
撮影した彼は、「ネットの動画や自分のイメージだけでは補えない空気感とスピード感、体重移動を実際に見られたので、来てよかった!」と言っていました。
どんな動きが出来上がっているか楽しみです

初めから上手に作れる人はいません。学校で学び、時には実際に目で見て感性を養っています。
3Dやモーションに興味がある人!オープンキャンパスで体験してみてください
お待ちしています!

最後に、私がシュート打った時に撮影された奇妙なポーズのオフショットを1枚
_MG_8487 のコピー

圓山でした