7.6

【インターンシップ✨】学生作品が街中のアートパネルに登場!制作した学生にインタビューしてみた!

デザイン/映像

入学相談室のさわぐりです

インターンシップで、学んだスキルを実践!

業界とのつながりが強いNCC!

NCCでは、年間150件以上

インターンシップを実施しています!✨

今回は、CG・Webクリエーター科のインターンシップを紹介します😊

【インターンシップ】学生が商店街のアートパネルをデザイン!

学生のデザインが、NCC近くの「ふるまちモール7」に展示されています!

ルネチャレンジに参加!

まちをアートで活性化させようというアートプロジェクト「Rene challenge(ルネチャレンジ)」

NCCのキャンパスがある「古町商店街」に、アート作品がたくさん登場しています!

ルネチャレンジ実行委員会からNCCに作品依頼が!

学生がインターンシップとしてパネル制作に取り組みました!

【インターンシップ】完成までの流れを紹介✨

作品制作では、学生がデザイナーの仕事を体験!

パネル完成までの流れを紹介します😊

①現地調査と打ち合わせで、デザインの構想を考える!

まずは作品の展示場所を見学!

作品の大きさや、周りの環境、商店街を歩く人の様子を調べます!

調べた内容を元に、デザインの方向性を打ち合わせ!

学生・先生が意見を出し合いながら、作品の方向性を決めていきます!

②デザインを制作!

今回は学生3名がデザインを作成!

仲間や先生と相談しながら制作を進めました!

完成した作品

➂デザインが決定!アートパネルを設置!

実行委員会の方に候補作品を見ていただき、採用作品が決定!

企業の方と協力して、古町の商店街に設置しました!

採用作品

コンセプト

古町アーケードを見た時に、お年寄りが散歩していたり、犬の散歩の方が歩いていたりするのを見て、ほのぼのしているなと思い、その感情を今回デザインにしました。散歩している時にふと壁を見て、自分のデザインで何かを感じて欲しいと思ったことが、制作をするきっかけになりました。雲はほのぼのとした雰囲気を出すためのデザインで、飾りは古町のアーケードにある装飾品をイメージして取り入れました。

設置の様子

その他の作品も、新潟中郵便局に展示中です!

アートパネルは、NCCから徒歩10秒の場所に展示中!

オープンキャンパス等でNCCに来た時は、ぜひチェックしてみてくださいね!😊

デザインを制作した学生にインタビュー!

CG・Webクリエーター科

鈴木 萌愛さん(塩沢商工高校出身)

Q. デザインを制作してみた感想は?

初めての企業案件だったので、ドキドキしながら作成しました。商店街を通るときに、自分の作品が目に入ることが嬉しいです!

Q. 制作を通して成長したことは?

第三者の目線で考えることです!制作の時は、商店街を通る人の目に留まる作品になることを意識しました。企業案件を通し自分の作品が学校外で使っていただけることに、大きな責任を感じ、それが成長につながったと思います。

Q. あなたが思う「NCCのいいところ」は?

仕事感覚で学べることです!NCCには、今回のインターンシップのように、企業の方と接する機会がたくさんあります企業連携を通して自分の「作ってみたい」を形にできる環境なので、自分に合ったスキルや得意なものがどんどん増えていき、就職に向けたスキルアップができているように思います。

. 今後の目標は?

就職に向けて、企業の方の目に留まるような作品をどんどん作っていきたいです!そのために、今とは違う系統のデザインや、挑戦したことがない技術も取り入れてみたいです。

NCCで【デザイン業界】を目指そう!3つのポイントを紹介!

1. デザイン、映像編集・Webデザインなどを総合的に学べる!

1年次は、デザイン、映像編集・Webデザインなどの幅広い分野を学びます。

やりたいことが決まっていなくても、学びながら自分の“好き”を見つけることができます!

2. 学びを実践に変える!インターンシップで業界の即戦力に!

企業の広告やCM等の制作に取り組むことで、作品制作力はもちろん、仕事に必要なスキルを身につけることができます!

3. 実践力の証明!全国のコンテストやグランプリに多数入賞!

にいがたデジコングランプリ2022 最多4部門でグランプリ

チャリティー年賀状 全国学生デザインコンテスト2023 4作品入選

THE TAKE 2022 デジタル部門 優秀作品賞 etc…

NCCでの学びを活かし、多くの在校生が全国のコンテストで実績を残しています!

NCCで【デザイン業界】を目指そう!

NCC入学生のほとんどが「制作経験0(ゼロ)」からスタート!

デザイン業界に興味がある人は、ぜひ一度オープンキャンパスで体験してみてくださいね!

CG・Webクリエーター科】体験メニューは ▶『映像編集』『デザイン』体験!💻✨

▶好きな体験を1つ選んで体験♪プロが使う編集ソフトを使ってみよう!

\オープンキャンパスご予約はコチラ/

開催日一覧・イベント詳細はこちら

\資料請求がまだの方はコチラ/