モーショングラフィックスで遊ぼう!

学生作品

はい、こんにちわ!

映像担当の皆川です!

6月になり段々と暑くなってきましたね(;’◇’)ゞ

映像コースの学生はそんな中、暑さに負けず作品制作中です

1年生は映像の制作ソフト【AfterEffects】の練習課題で企業のロゴを使ってアニメーションを練習してます!

いわゆる【モーショングラフィック】と言われてるものですね!

【モーショングラフィック】はロゴやイラスト、文字、図形、写真などに動きや音を加えて、アニメーションのように動かしたり、グラフィックに動きをつける手法のことを【モーショングラフィックス】といいます。

CMなどでモーショングラフィックスが使われた広告も多いですよね!

他にもミュージックビデオやアニメなどのOP/EDなどでも沢山使われてますね

プロが使っている編集ソフトを使って、先ずは自由に動きをつけアニメーションというもので遊んでみるというのが、

映像を学ぶ上で最初は大事なので、この【モーショングラフィック】はうってつけなんです

こんなのも作れたりするよ