【在校生インタビュー】新潟県外からNCCへ!入学を決めた理由を聞いてみた!

在校生VOICE

こんにちは!

入学相談室のさわぐりです

いよいよ春休みですね!

新高校3年生の皆さんも、進路研究を本格的に始める時期が来ました!

NCCのオープンキャンパスにも、たくさんの高校生が参加しています

新潟県外からの参加者もたくさんいますよ(^^)/

今回は新潟県外からNCCに入学した在校生に……

進路研究の体験談をインタビューしました!

県外出身の先輩に聞いてみた!「どうやって進路を決めた?

東京の学校と比べて先生と学生の距離が近さが入学の決め手!

竹下魁音さん(駒ヶ根工業高校(長野県)出身)

ゲームクリエーター科 ゲームプログラム応用コース 2年

いつ進路研究を始めた?

高校2年生の夏に、地元で開催された進学イベントに参加したのが最初です!ゲームやプログラミングが勉強できる学校の説明を片っ端から聞き、気になった学校のオープンキャンパスに参加をしました。高校3年生になって部活や授業が忙しくなる前に、オープンキャンパスに参加できてよかったです!

県外の学校と比べて、NCCはどうだった?

東京の専門学校とNCCのオープンキャンパスに両方参加しましたが、機材はどちらも同じくらい整っていました。NCC入学の決め手になったのは、先生と学生の距離の近さです。東京の学校は規模が大きい分、先生が一人ひとりの学生を見てくれない印象がありました。
NCCなら学生一人ひとりをしっかり見てくれていると思い、入学を決めました!

NCCに入学をして、実際どうだった?

担任の先生はもちろん、他クラスや他学科の先生も、親身に相談に乗ってくれます。分散登校のためオンライン授業もありますが、わからないことはチャットでいつでも質問でき、オンライン授業でも距離の近さを感じることができています!

進路研究をする高校生へメッセージ

進路研究の第一歩は、「自分のやりたいことを見つける」ことです!好きなことから探してもいいですし、自分が楽しいと思うことを仕事にしてもいいと思います。「好きなこと」や「楽しいこと」を見つけるためには、興味のある分野・学校のオープンキャンパスに参加をして、実際に授業を体験してみるのが一番ですやりたいことが決まらない人こそ、オープンキャンパスにどんどん参加をしてほしいです!

オープンキャンパスでは希望学科の実習を体験できます!竹下さんもスタッフとして参加しているので、「もっと話が聞きたい!」という方もぜひ参加してください!

以上、NCC在校生のインタビューでした!

東京や県外の学校と比べてNCCに決めた先輩もたくさんいます。

先輩からのアドバイス、ぜひ進路研究の参考にしてくださいね!

【”新”高3・高2向け】オープンキャンパスで進路研究をスタートしよう!

春休みのうちにオープンキャンパスに参加して、進路研究をスタートしましょう!

次回オープンキャンパス

4/2(土)開催!

オープンキャンパス参加【★お申込みはコチラ★

イベント詳細はこちら

進路について困っていることを、先生や先輩に相談することもできますよ!

NCCが気になっている方は、ぜひご参加ください!(^^)/