お出かけスポット紹介!~隣町から近県まで~

カテゴリー:先生紹介, 教職員コラム
更新日:2018年8月15日 23:02

こんにちまるまる(*’▽’)

CG・Webクリエーター科デザイン担当の圓山です。

本日は夏休み真っただ中の方や、忙しくて遠出はできない!という方にも楽しんでいただけるお出かけスポットを2か所ご紹介したいと思います!

まずはちょっと車に乗りますが、夏にぴったりの水族館をご紹介

ご存知の方も多いかと思いますが、お隣山形県の鶴岡市にある「加茂水族館」

こちらは別名「クラゲドリーム館」とも呼ばれるクラゲが有名な水族館なんです

IMG_1172

IMG_1176

カラフルで癒されるクラゲが数十種類、一番大きな水槽はなんと直径5m!

5mにいっぱいのミズクラゲはいつまでも眺めていたくなる癒しでした。

5m

また、何と館内のレストランでは加茂水族館一押しのクラゲが食べられちゃうんです!

クラゲの刺身やクラゲアイスなどクラゲ料理がいくつかある中で、私はクラゲラーメンを食べてきましたよ。

kuragera-menn

食感がコリコリしていて、ラーメンスープをよく吸っていておいしかったです。

ちょっと遠出できる人、癒しや涼しさを求めている人はぜひ行ってみてくださいね☆

続いて、出かけたいけど遠出はちょっと……という方へ。

新潟駅周辺のお出かけスポットをご紹介しますよ

私のお気に入りの街、「古町」です!

中でもお気に入りは「人情横丁」です。

ふるまちモールアーケード街の奥にある人情横丁には、160メートルの通りに38店舗が軒を連ねます。

一軒一軒のバラエティに富んだ商品や、文字通り人情あふれるお店の方々が私は大好きです。

飲食店や雑貨屋さんなど、とっても楽しめる通りなので、みなさんもふらっと立ち寄ってみてください!

ちなみにちなみに…

人情横丁の一番端にある豆屋さんのドアには、私が学生時代に贈らせていただいたイラストが飾られていたりします!!!

IMG_1198

お立ち寄りの際にはそちらもチェックしてみてください

この夏休み、クラゲや水辺の生き物たち、また古町の街並みやそこにいらっしゃる方々の人情に癒された圓山でした。

最後に私からもみなさんへ癒しをお届け。

加茂水族館を出た海沿いから見える夕日が水平線へ消えていくタイムラプスです。

夕日はもちろんキレイですが、私的には流れる海と歩く人の動きが気に入っている動画です(^^♪

平成最後の夏、良い夏をお過ごしください。