2019年のカレンダーを作ろう!

カテゴリー:学科紹介, 教職員コラム, 高校生向け
更新日:2019年1月9日 14:20

こんにちまるまる(*’▽’)

CG・Webクリエーター科デザイン担当の圓山です。

冬休みもおわり、学校は制作大詰めモードになってまいりました!

私も学生に負けじと2019年のオリジナルカレンダーを作っています(^^♪

制作真っ最中のカレンダーが、どのようにできていくのかをご紹介します!

まずはノートにイラストの下書き。(写真左)

最初の線画は鉛筆で描いています。

それをスキャンしてパソコンに取り込み、線をなぞっていきます。(写真右)

ソフトはillustrator(イラストレーター)というものを使っていて、なぞられた線は「パス」と呼びます。

ブログ1-01

イラストをパスに起こしたら、着色しています。

バランスのいい配色が難しいのですが、メインカラーを決めて5~7色でまとめるのがポイントです。

作業の様子を臨場感あふれるタイムラプスで撮影してみたので、どのようにできていくかはこちらをチェック☆

色を塗り終えたら、全体を見ながらバランスを整えて、下にカレンダーを入れます。

こんな感じ!

ブログ2-01

作りやすい12月から作り始めて、3か月分できています。

続きはnccのインスタグラムにて、一日1枚を目標に載せていきますのでそちらもぜひご覧ください。

みなさんもnccでオリジナルカレンダーを作ってみてはいかがでしょうか?

1月19日のオープンキャンパスにてお待ちしておりま~す(^^)/