【県内初!VR空間で授業】バーチャルキャスト特別授業を行いました!

ゲーム/VR

こんにちは!

入学相談室のたまきです。

今日はVR・3DCGに関する授業について紹介します!

VR・3DCGを専攻してる学生たちが、【VR空間】で授業を受けました!

学生1人1人が、アバターとしてVR空間へ!

最新のVR技術とデバイスを活用した授業です(*’ω’*)

【VR空間】で、どんな授業をしたの!?

VR空間で使える3DCGアイテム、『VCI』を制作する授業を行いました。

この画像で言うとスイカと棒が『VCI』です。3DCGアイテムをVR空間で【掴んだり】、アバターに【装着したり】できるようにする仕組みを学びます!

まさに!NCCで学ぶ「3DCG」と「VR」技術を発展させた授業内容です✨

学生たちはオンラインで画面共有を行いながら授業を進めました!事前に制作した3DCGアイテムを、 VR 空間で使用できるよう専用アプリの使い方や仕組みを学びました。

最後に制作したアイテムを VR 空間上でテスト!装着したり、手に持ったり動作確認を行いました(*’ω’*)✨

授業はプロからの直接指導!

業界トップで活躍!株式会社バーチャルキャストから、らーめん氏を講師としてお招きしました。

らーめん氏は『VCI』制作専門の3DCGのスペシャリスト!

WEBでたくさんの作品が公開されていますよ↓

▶作品はこちら

株式会社バーチャルキャストは、『ニコニコ動画』を運営しているドワンゴの関連会社で”VR 総合プラットフォーム”を創出し、あらゆるユーザー、クリエイターが自由に VR 空間で活躍できる場を提供しています。

IMG_9721

NCCは全国で初めて「株式会社バーチャルキャスト」と教育提携を結んでいます(*’ω’*)✨

▶授業の最後に記念撮影!

NCCだからこそ学べる最先端の授業内容!

今後も定期的に授業を行い、最終日は VR 空間での作品発表を行う予定です✨

今後の授業もお楽しみに~(*’ω’*)ノ