7.6

【1年生がコンテスト入賞✨】学生のデザインが神社の御朱印に! 制作した学生にインタビューしてみた!

デザイン/映像

入学相談室のさわぐりです。

「古町神明宮 限定御朱印デザインコンテスト」で

2作品が入賞&神社の御朱印に採用されました!

どんなコンテスト?

新潟市にある「古町神明宮」が主催する、専門学生向けの御朱印デザインコンテスト

120作品以上の中から6作品が採用され、古町神明宮で頒布されます!

この投稿をInstagramで見る

【公式】新潟総鎮守 古町神明宮(@niigata_furumachi_shinmeigu)がシェアした投稿

入学後1か月でコンテスト入賞✨

デザインはなんと1年生が制作!

入学後約1か月で制作した作品が、コンテストに入賞しました🏅

受賞者インタビュー🙌

制作を通して、スケジュール管理の大切さを学んだ!

CG・Webクリエーター科

桑野 瞳さん(新潟中央高校)

タイトル「花火の新潟」

Q.制作で意識した点は?

花火の華やかさ・鮮やかさだけでなく、打ち上がった後の儚さを表現したかったので、筆の掠れを利用しました。制作中に、友達から「綺麗だね」と言われたことが嬉しかったです!

Q.制作で学んだことは?

スケジュール管理の大切さを学びました。最終期限に間に合うように、そして少しの妥協も残さないためにどう進めていけば良いのかを考えながら制作しました!また、周りの人達の作品を見ることで、自分のデザインの引き出しを増やすことができました!

Q. NCCを選んだ理由は?

グラフィックデザイン・Webデザイン・CG・映像編集など、学べる内容が多いからです!私はグラフィックデザインコースですが、Webデザインや映像編集も学ぶことができ、様々なソフトの使い方も勉強できました!またNCCには県内のデザイン系学科では珍しい3年制の学科があり、専門学校でもデザインについてじっくり学ぶことができると思ったので、NCCを選びました!

Q. 今後の目標は?

グラフィックデザイナーになりたいです!人の心を惹きつける新しいデザインを作れるように、NCCでしっかり勉強していきたいです!

NCCは、困ったときにいつでもアドバイスをもらえる環境がある!

大学併修科

CG・Webデザイン専攻コース

加藤 僚太さん(社会人入学)

タイトル「夏と金魚と夢」

Q.制作で意識した点は?

今回のテーマが「夏の御朱印」だったので、金魚や祭りをモチーフに、夏らしい鮮やかな配色のデザインにしました。私自身も原色を使ったデザインが好きなので、自分の好みと相手の要望に合致したデザインが制作できてよかったです!

Q.制作で学んだことは?

相手の要望に沿ったデザインを作ることが重要だと学びました!今回の募集要項には、「夏らしいデザイン」というイメージや、御朱印の文字の配置について指定があり、それに沿ってデザインを制作することを心掛けました。実際のデザイナーの仕事も、相手の要望を聞いてデザインに反映していくので、それが体験できてよかったです!

Q. NCCを選んだ理由は?

先生が明るく、距離も近いので、困ったときにいつでもアドバイスをもらえる環境があります。またNCCには学科がたくさんあるので、自分の希望する進路に合った学科が選べるのも、NCCの良いところだと思います。

Q. 今後の目標は?

Webデザイナーになれるように、デザインの勉強を頑張りたいです!

コンテストを通して、多くの学びを得たようですね!✨

改めて、おめでとうございます👏

NCCで【デザイン業界】を目指そう!3つのポイントを紹介!

1. デザイン、映像編集・Webデザインなどを総合的に学べる!

1年次は、デザイン、映像編集・Webデザインなどの幅広い分野を学びます。

やりたいことが決まっていなくても、学びながら自分の“好き”を見つけることができます

2. 学びを実践に変える!インターンシップで業界の即戦力に!

企業の広告やCM等の制作に取り組むことで、作品制作力はもちろん、仕事に必要なスキルを身につけることができます

3. 実践力の証明!全国のコンテストやグランプリに多数入賞!

にいがたデジコングランプリ2022 最多4部門でグランプリ

チャリティー年賀状 全国学生デザインコンテスト2023 4作品入選

THE TAKE 2022 デジタル部門 優秀作品賞 etc…

NCCでの学びを活かし、多くの在校生が全国のコンテストで実績を残しています

オープンキャンパスで【デザイン】を体験しよう!

NCC入学生のほとんどが「制作経験0(ゼロ)」からスタート!

デザイン業界に興味がある人は、ぜひ一度オープンキャンパスで体験してみてくださいね!

CG・Webクリエーター科】体験メニューは ▶『映像編集』『デザイン』体験!💻✨

▶好きな体験を1つ選んで体験♪プロが使う編集ソフトを使ってみよう!

オープンキャンパス参加【お申し込みはコチラ】

開催日一覧・イベント詳細はこちら