2.18

3.4

3.11

3.25

【メタバース業界で活躍!】NCC卒業生にインタビューしてみた!【株式会社プレスメディア】

ピックアップ-キャラクターデザイン科

入学相談室のさわぐりです。

メタバース業界で活躍する卒業生を紹介✨

企業名│株式会社プレスメディア

職種│テクニカルディレクター

小林 大河さん
キャラクターデザイン科

2022年 卒業(新潟第一高校出身)

企業紹介

(株)プレスメディアは、新潟を拠点とするデジタルコンテンツ・印刷物の制作会社です。

WEBサイト制作・動画制作・ドローン映像・360°VR映像の制作など、使う人の役に立つモノ・コトを提供しています!

公式サイトはこちら

メタバースコンテンツを制作!

現在は業務連携先の(株)ソルメディエージと連携し、メタバースコンテンツの制作に携わっています!

先日の「クールジャパンEXPO in Niigata」LIVE番組は、NCCとソルメディエージとのコラボで実現!

配信では、小林さんが運営スタッフを務めました!

当日の様子はこちら

卒業生にインタビュー

NCCには、やりたいことを叶えてくれる環境があった!

Q. どんなお仕事をしていますか?

現在は(株)ソルメディエージと連携し、メタバースコンテンツの作成に携わっています。動画の撮影やデジタル合成の他にも、オンライン配信イベントの運営や、VTuber配信の裏方など、業務は多岐に渡ります。新しくできた部署なので、自分でやりたいことを発信することで、新しいことに次々チャレンジできています!

▶先日の「にいがたBIZ EXPO 2022」にも、出展者として参加していました✨

Q. NCCで学んで良かったことは?

VRやメタバースの技術はもちろんですが、企業連携でNCCでしかできない経験ができたことです!在学中は、(株)バーチャルキャストの特別授業や、5Gの実証実験など、様々なイベントに参加しました。そこでイベント運営の裏側や、企業や外部の方との接し方を学び、その経験が今の仕事に活きていると感じます!

▶在学中に参加した5Gイベントの様子。新潟市中原市長のVR体験をサポートしました!

Q. 業界を目指す後輩へメッセージ!

NCCは、やりたいことを叶えてくれる環境があります。まずは自分のやりたいことを見つけ、それを周りの人にどんどん伝えていくことが、夢を叶えるために重要だと思います!

NCCでメタバース業界を目指そう!

キャラクターデザイン科【2年制/3年制】

PC初心者でも大丈夫!

ゼロから専門スキルを身につけて、業界で活躍中の卒業生がたくさんいます!

NCCが選ばれる3つの理由

①全国の専門学校で唯一!(株)バーチャルキャストと教育連携!

メタバースライブ・コミュニケーションサービスを提供する株式会社バーチャルキャストと教育提携を結んでいます!

バーチャルキャスト監修

開発スタジオ「VTuberラボ」

▶「VIVE」「Oculus」シリーズのVRデバイス完備!充実の実習環境でメタバースコンテンツを開発できます

②メタバース開発に必要な知識が幅広く学べる!

コンピュータの学校だから、メタバース開発に必要な3DCG、動画編集、VRのスキルを幅広く学べます!

メタバース空間で特別授業も!

▶(株)バーチャルキャストによるメタバース空間での特別授業も!

メタバース業界で活躍できる実践力を身につけます!

③年間100社以上の企業とコラボ!1人のクリエーターとして、メタバースプロジェクトに関われる!

メタバースの技術はもちろん、イベント運営や制作受注の流れなど、クリエーターとして必要なスキルを習得できます

一部を紹介!

ブルボンのお菓子をキャラクター化!

大手菓子メーカーブルボンのお菓子を、NCCの在校生が3Dキャラクター化

メタバース空間に実装されました!

全国初の公式バーチャルチアリーダーに!

オリジナルVTuberキャラクター「笑主しぃ」が、アルビレックスチアリーダーズの一員として活躍しています!

オープンキャンパスで最新のメタバース分野を体験しよう!

NCCのオープンキャンパスでは、大注目のメタバースが体験できます!💻✨

メタバースやVTuberに興味がある方は、ぜひご参加ください(^^)/

オープンキャンパス参加【お申し込みはこちら】

開催日一覧・イベント詳細はこちら