7.6

【一流のエンジニアから学ぶ!】学習コミュニティサービス「TechTrain」導入決定!特別授業を開催しました!

AI

入学相談室のさわぐりです🌰

一流エンジニアの指導で業界就職を目指す!

情報システム科・AIシステム科で、学習コミュニティサービス「TechTrain」の導入が決定しました!

TechTrainって?

株式会社TechBowlが提供する、エンジニア学習ツール

日本を代表するエンジニアが「メンター」となり、スキルや就職活動について、一対一の実務指導が受けられます✨

メンターの所属企業

LINE株式会社

株式会社メルカリ

株式会社マネーフォワード

株式会社サイバーエージェント

など、60社120名以上のメンターが在籍

「TechTrain」詳細は【こちら

「TechTrain」導入の理由は?

技術の進化が早いIT業界!

最先端のスキルを学ぶためには、業界の第一線で活躍するエンジニアから学ぶことが有効です。

NCCには、作品展示会やセミナーで年間100社以上の企業が来校!

プロから直接学ぶことで、業界で求められる知識・技術を身につけています

TechTrainを導入することで、より多くの現役エンジニアから直接指導が受けられるようになります!

移り変わりの早いIT業界で希望する進路を実現するために、「TechTrain」導入を決定しました✨

TechBowl代表によるIT業界セミナーを開催!

連携の一環として「TechTrain」を運営する株式会社TechBowl代表による、IT業界セミナーを開催しました!

講師プロフィール

株式会社TechBowl

代表取締役CEO

小澤 政生 氏

経歴

2010年株式会社サイバーエージェント入社。新卒採用責任者としてエンジニア採用の立ち上げ・育成を担当した後、2018年に株式会社TechBowlを設立。「エンジニアリングで日本の国力を上げる」を目指し、本気でキャリアを伸ばすエンジニア塾「TechTrain」を展開しています。

セミナーの様子✨

■IT業界の仕事やトレンド

■企業が求める人物像

■TechTrainの活用方法

などについて、多くのエンジニアと関わりをもつ小澤氏ならではの視点でお話しいただきました!

セミナーでは質疑応答も!

学生が、就職活動の悩みやIT業界の疑問について、自由に質問しました!

豊富な指導経験を持つ小澤氏から直接アドバイスをもらうことで、自分の進路を考えるきっかけになりました✨

参加した学生に、感想を聞いてみた✨

AIシステム科

山﨑 奏汰 さん(長岡明徳高校出身・画像右

番塲 小鉄 さん(長岡明徳高校出身・画像左)

Q. セミナーはどうだった?

山﨑さん「企業が本当に求める人物像や、エンジニアとしてプログラムを制作する時の心構えなど、有名企業のエンジニアと一緒に仕事をしている講師の方ならではの、実践的な話を聞くことができました!

番塲さん「エンジニアとして働くためには、自分のスキルを上げることだけでなく、会社や業界の発展を考えていく必要があるということに気づきました!私は講師の方との個別面談もしたのですが、そこで就職活動における自分の弱点と、その解決方法も教えていただき、とても勉強になりました!」

Q. 「TechTrain」で学びたいことは?

山﨑さん様々な言語を勉強できることが楽しみです!TechTrainでは、システムやアプリを作る言語だけでなく、ウェブサイトを作る言語やAIを作る言語まで、豊富な言語が学べます。私はAIエンジニアになりたいので、夢を叶えるために必要な知識をどんどん学んでいきたいです!

番塲さん「私は将来、AIを使って身近なものをより便利にできる仕事に就きたいと考えています。TechTrainは様々な分野のエンジニアと面談ができるので、メンターとの面談を通して自分のやりたいことや、身につけるべき知識を明確にしていきたいです!」

NCCはこれからも様々な企業と連携し、最先端の教育を行っていきます!

今後のお知らせもお楽しみに(^^)/

NCCの【最先端授業】を体験しよう!

NCCのオープンキャンパスでは、IT業界の最先端分野が体験できます!

コンピュータ界に興味がある人は、ぜひ一度オープンキャンパスで体験してみてくださいね!

【AIシステム科】体験メニューは▶『AI(人工知能)プログラミング体験

AIの最新技術を体験しよう!🤖

今話題のChatGPTも体験できる✨

【情報システム科】体験メニューは▶『プログラミング体験