7.6

【認定スポーツメンタルコーチが来校!】〈メンタルコーチング特別授業〉を開催しました!

企業連携

入学相談室のさわぐりです🌰

トップアスリートへの指導歴を持つメンタルコーチが来校!

クリエーターを目指す学生向けにメンタルコーチング特別授業を行いました!

メンタルコーチングって?

メンタルコーチングは、自分自身との対話を通して、困難な状況を捉え直したり、自分の目標を整理したりする手法です

焦りや不安は、クリエーターの制作に悪影響を及ぼします。

こうしたマイナスの感情を自分でコントロールし、壁を乗り越えていくことは、クリエーターとして非常に重要です。

講師プロフィール

一般社団法人F・マリノススポーツクラブ
(兼)横浜マリノス株式会社

武田 裕迪 氏

一般社団法人フィールド・フロー認定のスポーツメンタルコーチ

中高生からトッププロまで、多数のスポーツ選手・eスポーツ選手のメンタルコーチングに携わっています!

授業の様子✨

メンタルコーチングとは何か

■良いメンタル状態を手に入れる方法

自分でできるメンタルコーチング

などについて、プロの世界での事例も交えてお話しいただきました

授業では、学生の個人ワーク・グループワークも。各自が学生生活で直面する困難や悩みを、メンタルコーチングの手法で分析しました!

授業後には、「少し気持ちが軽くなった」「自分の考えを整理できた」と話す学生も✨

メンタルコーチングの手法を体験することで、自分の状況を前向きに捉えることができたようです

講師インタビュー「メンタルコーチングを学ぶ理由は?」

Q. メンタルコーチングを身につけるメリットは?

メンタルコーチングは、なりたい自分を最短で実現するために非常に役立ちます。

メンタルコーチングを身につけることで、自分が「ワクワクする目標」を、自分の中から引き出すことができます。目標が明確になると、それを達成するための方法もわかり、結果として成長速度も上がります。

また壁にぶつかったときにも、状況を整理し前向きに捉え直すことができるようになります。スランプからすぐ立ち直る方法を知ることで、時間を無駄にせずに成長を続けることができるのです。

学生にメッセージ

皆さんは、体力的にも社会的にも、様々なチャレンジができる年代だと思います。可能性とのびしろの塊である若者のうちに、やりたいことに何度も挑戦し、多くの成功と失敗から学びを得て、自分らしい成長を続けてほしいです!

参加した学生に、感想を聞いてみた✨

CG・Webクリエーター科

宮田 聖隆 さん(東京都・S高校出身)

Q. 授業はどうだった?

メンタルコーチングを学ぶのは初めてでしたが、プロスポーツの現場の話もたくさんお話しいただいて、とてもわかりやすかったです!様々なワークをすることで、自分の状況や目標を明確にすることができました!

Q. 授業で学んだことは?

今までは失敗してしまうと「恥ずかしい」「自分はだめだな」と思っていましたが、授業のなかで失敗は学びの機会であることに気づきました!「失敗してもいいからとりあえずやってみよう」と思えるようになったので、制作や就職活動でも、新しいことにどんどん挑戦していきたいと思います!

来校企業は年間100社以上!プロから学ぶNCC!

NCCは、業界セミナー・展示会・インターンシップなど、年間100社以上の企業が来校!

プロの直接指導で、業界で求められる知識・技術を学びます!

【クリエーターの仕事】を体験しよう!

コンピュータ界に興味がある人は、ぜひ一度オープンキャンパスで体験してみてくださいね!

\オープンキャンパスご予約はコチラ/

開催日一覧・イベント詳細はこちら

\資料請求がまだの方はコチラ/