【基本情報技術者試験】在校生にインタビュー!「合格の”ヒミツ”は?」

AI

こんにちは!

入学相談室のさわぐりです

2021年秋に実施された『基本情報技術者試験』の合格発表が行われました!

基本情報技術者試験とは?

IT技術者としての適性や能力を認定する国家資格です。「IT技術者への登竜門」とも言われています。

※詳しくはコチラ

難関の国家試験ですが、NCCからは今年もたくさんの合格者が出ました!!

今回は合格者にインタビュー!✨

基本情報技術者試験の合格を目指す方も、IT業界への就職を目指す方も、ぜひ参考にしてくださいね!

在校生インタビュー「合格のヒミツは!?」

初心者から半年で合格!午前試験免除で、午後の対策に集中できた!

小松亮成さん(大方高校出身(高知県))

情報システム科 システムコース 1年

合格した感想は?

とにかくホッとしました!NCC入学前はITの知識が全くなかったので、ITの勉強を始めてから半年で合格できて、本当に嬉しかったです

合格の秘密は?

NCCには午前試験が免除になるカリキュラムがあり、午後問題の対策に集中して取り組めました!試験直前は通常授業の代わりに短期集中の対策授業が実施されたので、試験勉強のモチベーションもUPしました!

対策は授業をしっかり聞くこと!先生が合格のポイントを教えてくれた!

岡地俊輔さん(中越高校出身(新潟県))

AIシステム科 データサイエンティストコース 1年

合格の秘密は?

まず何よりも授業をしっかり聞くことです!よく出る問題や間違いやすい問題、解答のコツなど、先生が合格のポイントを教えてくれまし授業では内容をしっかり頭に入れて、家では授業の復習と過去問を繰り返し行いました!

今後の目標は?

上級資格の応用情報技術者試験に合格することと、コンテストで受賞をすることです!就職に向けて、今できることをしっかりやっていきたいです!

小さな目標が合格のカギ!わからない問題はチャットですぐに質問

光岡侑知さん(大学出身(愛知県))

AIシステム科 データサイエンティストコース 1年

合格の秘密は?

「今日はこれをできるようにしよう」といった小さな目標を毎日設定して、勉強の励みにしました!オンライン授業もありましたが、わからない問題を先生にチャットで質問すると、授業外でもすぐに解説してくれました!

IT業界を目指す後輩へメッセージ

私は大学卒業後にNCCに入学しましたが、大学時代よりも将来の目標が具体的に決まってきました!目標を持って勉強をしたい人には、NCCが合っているかなと思いま

以上、合格者のインタビューでした!(^^)/

初心者で入学し、最短半年で難関資格合格を果たしている学生が多くいます