7.6

あの「ガンダム無双」のプロデューサーが来校!

授業・実習

皆さん、こんにちゎ(*^_^*)麗子です☆
前回の書き込みから早1ヶ月。。。お久しぶりですねw
今日は、私の学校で2回目の講演会がありました!
前回の講演もすごかったんですが、
今回の講演会もとってもすごい方が来てくださったんですよ!
なんと!!あの「ガンダム無双」のプロデューサーが、学校に来てくれました☆
私はガンダムってよくわからないんですけど、
講演会はとっても盛り上がっていて、ガンダムってすごいんだなぁって思いました。
6月23日学説
・・・ってよく考えると「プロデューサー」って言葉はよく聞くけど、
実際にはどんなお仕事なんでしょうね?f(^^;
実は私もなんとなくしかわかっていなかったんですけど、
今回の講演会でゲームを作る「プロデューサー」という仕事がよくわかりましたw
「プロデューサー」って言うのは、
ゲームを作る人たちをまとめるリーダーのような仕事なんですって。
例えば、面白いゲームを作るために色々アイデアを考えたりする。
それを会社に伝えて予算をもらったりもするんですって!
「プロデューサーVS会社」なんてこともあるみたいですよw
ほかにも、そのゲームの宣伝の仕方や営業の人がどうすればやりやすくなるかetc。。。
そういう先のことも考えるんですよ!
大変な仕事だけど、とってもやりがいがある仕事だなって思いました☆
っで、こういう話をガンダムのキャラを使って説明してくださったのでとても楽しかったですw
また、ゲームを作るのに大切なことも教えていただきましたw
皆さんは何だと思いますか?それは・・・
『人とのコミュニケーション』なんですよ!(もちろん、知識やスキルも大切ですけどねw)
とっても面白いゲームの企画が頭の中にあっても、それだけではダメ。
それを人に伝えることができて初めて「ゲーム」という形のあるものにすることができるんだからね!
誰かに、自分が思っていることを正確に伝えるのって自分が思っているより難しいので、今のうちから色んな人とお話をしてコミュニケーション能力を高めようって思いました!
あと、ゲームを作るときどんな仕事に就きたいのかを今からよく考えておこうってアドバイスをいただきましたv
ゲームを作る仕事は、企画、プログラマ、グラフィッカー、などなど色々あるみたい☆
私も将来、ゲームクリエーターになるために今から色んな経験をして、人とコミュニケーションをとるのが得意になろうっと☆
そうそう、これから「ガンダム無双」のゲーム大会があるらしいです!
私もPS3持ってないし、この講演会でやりたくなちゃったw
よ〜し、アムロ…じゃなかった、「レイコ、行きまーす!!!」