8.2

8.3

9.7

【インターンシップ✨】歯科のロゴデザインを制作!学生にインタビューしてみた!

デザイン/映像

入学相談室のくさまです🐻

インターンシップで、学んだスキルを実践!

業界とのつながりが強いNCC!

NCCでは、年間150件以上

インターンシップを実施しています!✨

今回は、動画・CG・Webクリエーター科のインターンシップを紹介します😊

【インターンシップ】学生が歯科のロゴをデザイン!

学生の作品が、埼玉県草加市にある歯科「かぶたけ歯科」のロゴデザインに採用されました

看板にも採用!

制作したデザインは歯科の看板にも設置されています!

【インターンシップ】完成までの流れを紹介✨

作品制作では、学生がデザイナーの仕事を体験!

ロゴデザイン完成までの流れを紹介します😊

①【打ち合わせ】ラフ案を提示し、デザインの構想を練る!

オンラインで打ち合わせ!

ラフ案を提示し、作品のイメージや設置場所などについて確認を行いました。

より良いデザインになるよう、要望をじっくりとヒアリングしていきます。

②【制作】打合せ内容をもとに、デザインを制作!

仲間や先生と相談しながらデザインを作成!

先生やデザイン専攻の仲間にアドバイスをもらいながら制作を進めていきました。

➂【完成】デザインが決定!看板を設置!

かぶたけ歯科に看板を設置しました!

採用作品

看板設置の様子

外から見ても一目でわかるデザインに仕上がりました👀✨

デザインを制作した学生にインタビュー!

動画・CG・Webクリエーター科

2年・小林 美憂さん(村松高校出身)

Q.
作品のこだわりは?

歯医者なので、『歯ブラシ』と『歯』を含めて、パッと見て分かるデザインを心がけました。また、歯医者に行くと歯が綺麗になるので、デザインに『キラキラ』を含めて、歯医者に行きたくなるような清潔感が伝わるデザインに仕上げました✨

Q. デザインを制作してみた感想は?

面白かったです!授業ではテーマに沿って自分が作りたいものを作っていきますが、インターンシップの場合は依頼者がいて、規則がある中で、デザインを仕上げていく必要があります。難しくはありましたが、初めての経験に好奇心がくすぐられ、楽しかったです!(笑)

Q.
制作秘話があれば教えてください!

私はつい、あれもこれもと、デザインを派手にする癖がありまして…「シンプルなデザインにしたい」という要望に頭を抱えていました(笑)そこで、先生に相談したところ、「濁点をキラキラに変えてみるとどうか?」というアイディアをもらいました!”シンプル”という言葉にとらわれすぎて頭が固くなってしまっていましたが、先生の一言のおかげで制作がスムーズに進められました!

Q. 制作を通して成長したことは?

『コミュニケーション力』が身に着いたと感じています!もともと人と話すことが得意ではありませんでしたが、インターンシップで担当の方とのコミュニケーションを重ねていくうちに、徐々に自分の意見を発信したり、相手の要望をじっくり聞くことが出来るようになりました!

Q. あなたが思う「NCCのいいところ」は?

『先生のサポートが手厚いこと』です!今回のインターンシップも、「ロゴデザイナーになりたい」という私の目標を尊重して、先生が紹介してくれました。授業でもインターンシップでも、困ったことや悩みがあれば、先生が親身になって聞いてくれるところが魅力だと思います。

. 今後の目標は?

将来は『ロゴデザイナー』になることが目標です!そのために、もっと沢山のインターンシップに参加して、様々な相手と関わり、デザインの制作経験を積み重ねていきたいです!

以上、小林さんのインタビューでした✨

今後も沢山のインターンシップに参加して、将来の目標を実現させてくださいね👀💪

NCCで【デザイン業界】を目指そう!3つのポイントを紹介!

1. デザイン、映像編集・Webデザインなどを総合的に学べる!

1年次は、デザイン、映像編集・Webデザインなどの幅広い分野を学びます。

やりたいことが決まっていなくても、学びながら自分の“好き”を見つけることができます!

2. 学びを実践に変える!インターンシップで業界の即戦力に!

企業の広告やCM等の制作に取り組むことで、作品制作力はもちろん、仕事に必要なスキルを身につけることができます!

3. 実践力の証明!全国のコンテストやグランプリに多数入賞!

にいがたデジコングランプリ2022 最多4部門でグランプリ

チャリティー年賀状 全国学生デザインコンテスト2023 4作品入選

THE TAKE 2022 デジタル部門 優秀作品賞 etc…

NCCでの学びを活かし、多くの在校生が全国のコンテストで実績を残しています!

NCCで【デザイン業界】を目指そう!

NCC入学生のほとんどが「制作経験0(ゼロ)」からスタート!

デザイン業界に興味がある人は、ぜひ一度オープンキャンパスで体験してみてくださいね!

CG・Webクリエーター科】体験メニューは ▶『映像編集』『デザイン』体験!💻✨

▶好きな体験を1つ選んで体験♪プロが使う編集ソフトを使ってみよう!

\オープンキャンパスご予約はコチラ/

開催日一覧・イベント詳細はこちら

\資料請求がまだの方はコチラ/