7.6

【クラウド研究の第一人者が来校!】情報システム科で〈IT業界特別セミナー〉を実施しました!

情報システム

入学相談室のさわぐりです🌰

クラウド研究の第一人者が来校!

情報システム科の学生向けに、クラウド特別セミナーを開催しました!

講師プロフィール

NCRI株式会社

会長・代表取締役社長

津田 邦和 氏

「日本クラウドの父」と呼ばれる、クラウド研究の第一人者!

【工学博士】として、政府・国会や大企業を相手に様々な提言をされている、IT業界では超がつくほどの有名な方です

プロフィール詳細はこちら

そもそもクラウドって?

インターネット上でメールやストレージなどの様々なサービスを利用するシステムです!クラウドを使うことで、面倒な設定やアプリのインストールをせずに、素早くサービスを利用できるようになります。

様々な業界で注目!

例えばゲーム業界では、「クラウドゲーム」というサービスが始まっています!

クラウドを使えば、ゲーム機やゲームソフトを購入・ダウンロードしなくても、インターネット上でハイクオリティなゲームを楽しめるようになります✨

例: PlayStation®Plus プレミアム

セミナーの様子

■クラウドとは何か?

■クラウドによって何が変わるのか?

■クラウド業界で求められる人材

などについて、学生と会話しながらわかりやすく授業していただきました!

参加した学生に、感想を聞いてみた!

情報システム科

本間大聖さん(佐渡高校出身)

Q. 特別授業はどうだった?

国内外で活躍される方からクラウドについてわかりやすくお話しいただき、貴重な経験になりました!私はIT企業に内定が決まっていますが、将来の仕事に活かせるお話をたくさん聞くことができました

Q. NCCの企業連携はどう?

NCCの企業連携では、教科書だけでは勉強できない、仕事に必要なスキルを学ぶことができます

私は今回の授業の他にも、県警のサイバーボランティアなど様々な活動に参加しています。外部の現場で働く方と一緒に仕事をすることで、IT業界の仕事の流れや、企業の方との接し方を学ぶことができました!

Q. 今後の目標は?

今回の授業やNCCでの経験を活かし、お客様に貢献できる、功績を残せるエンジニアになりたいです!

NCCなら、現場で必要な【最先端のスキル】が身につく!✨

①年間100社以上企業が来校!企業とのつながりが強い!

業界セミナー、展示会、インターンシップなど、来校企業は年間100社以上

プロの指導で、業界で活躍できる力が身につく

②豊富な機材で実習ができる!

5G環境ロボット3Dプリンタなど、最先端の環境・機材を設置!

現場と同じ環境で、仕事に必要な最先端スキルを習得できる!

③実践力の証明!コンテストで多数実績!

MBSD Cybersecurity Challenges 2021 最優秀賞

Autonomous Robotics Competition 1位・2位独占

などなど……

最先端スキルを活かし、各種コンテストで全国トップレベルの実績!

詳しくはコチラ

オープンキャンパスで【IT】の仕事を体験しよう!

NCC入学生のほとんどが「制作経験0(ゼロ)」からスタート!

IT業界に興味がある人は、ぜひ一度オープンキャンパスで体験してみてくださいね!💻✨

オープンキャンパス参加【★お申込みはコチラ★

開催日一覧・イベント詳細はこちら