【NCC×企業×新潟市✨】新潟市に学生の3DCG作品が出現!?「にいがた2kmバーチャルウォーク」プロジェクトに参加しました!

VTuber/メタバース

入学相談室のさわぐりです

在校生が「にいがた2kmバーチャルウォーク」プロジェクトに参加!

新潟市各地で、学生が作成した3DCG作品を楽しめるイベントを開催中です!

「にいがた2kmバーチャルウォーク」とは?

新潟市内の各所に、スマホをかざすと動物やアート作品が現れる AR コンテンツを設置!

新潟駅・万代・古町をつなぐ「にいがた2km」エリアの街並みを背景に、バーチャルコンテンツを楽しめます!

学生が3DCGのバーチャル作品を作成!

各所に展示される3DCG作品の制作は、キャラクターデザイン科の在校生が担当しました!

①新潟の街に、学生が作成した3D動物たちが出現!

専用アプリ「STYLY」をかざすと、AR空間に学生が作った動物モデルが出現📷

「STYLY」を使用したAR制作ができるのは、県内の大学・専門学校でNCCだけ!

NCCは最新の3DCG・XR技術を習得できます✨

②学生のバーチャルアート作品を、ARで展示

3DCGやイラストなどの学生作品が展示されています!

NCC在校生の作品もたくさんありますよ(^^)/

③オリジナルVTuber「笑主しぃ」が公式アンバサダーに!

しぃちゃんが、にいがた2㎞の見どころスポットをご案内

学生もプロモーションコンテンツの制作に携わっています!

【NCC×企業×新潟市】の連携✨

本イベントは、新潟市「NIIGATA XRプロジェクト」の第3弾!

NCCと、株式会社第一印刷所、NTTコミュニケーションズ株式会社、株式会社プロメディア新潟の連携で実現しました✨

「XR」とは?

AR(拡張現実)やVR(仮想現実)など、現実世界と仮想世界を融合して、新しい体験を作り出す技術の総称です!

「XRのプロ」による特別授業!

制作時には、XRアプリ「STYLY」を運営する、株式会社Psychic VR Labによる特別授業を開催!

学生が制作した3DCGモデルを、AR空間に実装する仕組みを学びました。

授業の最後には、自分で作った3DCGモデルを街に出現させてみました!

自分の作品がAR空間で動いているのを見て、学生も感動していました

プロから学べるNCCだから、最新の3DCG・XR技術が習得できます!✨

参加者プレゼントも!🎁

コンテンツスポットを巡ってアンケートに答えると、抽選でステキな景品をGETできます!🎁

「にいがた2kmバーチャルウォーク」は、3/31(金)までの期間限定開催

皆さんもオープンキャンパスなどで新潟に来たら、ぜひ遊んでみてください!

利用方法はこちら

NCCで【3DCG・XR・メタバース】業界を目指そう!

NCC入学生のほとんどが「制作経験0(ゼロ)」からスタート!

【3DCG・XR・メタバース】業界に興味がある人は、ぜひ一度オープンキャンパスで体験してみてくださいね!

オープンキャンパス参加【お申し込みはコチラ】

開催日一覧・イベント詳細はこちら