7.6

【新潟県で初!】NCC×NTTドコモ新潟支店×新潟市で、5G実証実験を行いました!

AI

こんにちは。

入学相談室のたまきです(*’ω’*)

最先端分野を学べるNCC!

今日は新潟県初となる「5G」に関する取り組みをご紹介!!

新潟市産学官「5G 実証実験」

新潟コンピュータ専門学校×NTTドコモ新潟支店×新潟市で実証実験を開始!

第5世代移動通信システム【5G】に接続して、映像系を中心としたコンテンツを動作させる「5G実証実験」を行いました!

この【5G】実証実験は、新潟県の教育機関や企業を含めて初の取り組みです!

会場は”県内初”公共スペースの5G施設である「万代シティパーク」。1日を通してテレビや新聞などメディア関係者も多く来場し、学生たちも取材を受けていましたよ(*’ω’*)ノ

5G実証実験は「NTTドコモ新潟支店」と「新潟市」と連携!

学校・企業・行政が連携した、「産学官」で5G実証実験になります!

当日はNCCからVRデバイスやロボットの他、NTTドコモ新潟支店からは5G対応スマホや「new me」というアバターロボットも用意され、様々な5Gコンテンツが集結!オープニングセレモニーも行われましたよ✨

それぞれブースに分かれて5G実証実験を実施!

一部コンテンツをしぃちゃんがご紹介します(*’ω’*)ノ

VTuber(バーチャルキャスト)

NCCが教育提携しているバーチャルキャストを5Gに接続!バーチャルキャストはVR空間でバーチャルキャラクターに変身して、誰でも気軽にライブ・コミュニケーションできるサービスです。

ロボット(DOBOT)

5Gに接続してロボットを遠隔操作!5Gスマホでロボット動作の動画撮影し、ライブ配信も行っていましたよ(*’ω’*)

ゲーム(Magic Leap 1)

デジタル空間と現実空間が融合!MR技術を利用したコンテンツ。NCCが制作したゲームをプレイしました!

▼使用イメージはこんな感じ!

完全なバーチャル空間ではなく、現実世界と融合しているのでかなりハイテク(*’ω’*)!!

ちなみに実証実験の様子は、5G対応スマホで在校生向けに動画配信もしていましたよ♪

今日は新潟県内で一足先に5Gを体験できた貴重な1日でした✨

この他にも「Swipe Video」で複数スマホを同時接続!

リアルタイムでカメラの視点操作を行うことができるサービスも実験しました✨

未来のライブ、スポーツ観戦では当たり前になるかもしれませんね!

今後は【5G】の特長でもある

■高速大容量

■高信頼・低遅延通信

■多数同時接続

によって、実現可能なサービスがどんどん増えていきます!

日本全国に5Gが普及し、5Gが当たり前になる世の中が待ち遠しいですね(*’ω’*)

NCCで学べるVTuber、ゲーム、VRなどのコンピュータ分野は、5G技術によってますます活躍の場が広がっていきます!!

AIシステム科【2年制/3年制】では「5Gコース」が2021年4月に新設されます。

最先端分野に興味がある方は、NCCでプロを目指そう!!