【メタバースに向けたVRプロジェクト始動!】企業連携でVRコンテンツを制作しています!

教職員コラム

こんにちは、Vtuberコースの山中です!

現在、ゲームグラフィックコースとVTuberコースの1年生が先端技術研修を行っています。

内容は「バーチャルキャスト」を活用したVR空間に、在校生が企画・制作した3DCGアイテムを持ち込む授業!

NCC株式会社バーチャルキャスト全国の大学専門学校で唯一の教育提携校!

その中で新たな挑戦として…

ポストコロナの企業見学スタンダードを創る事を目的とした、【VRXCプロジェクト】を新潟の企業と協力して制作しています!

3D-VRにキャラクターコンテンツを組み合わせて、在校生がVR空間に登場するキャラクターの衣装を企業の要望に合わせて制作しています✨

「3D-VR工場見学プロジェクト」の動画を公開中!

VRXCとは?

「VR × Charactor = ”VRXC(ブイアールクロスシー)”コンテンツ」のこと!

VRキャラクターとしてはもちろん、新潟を応援するVtuber笑主しぃ!リクルートスタイルや作業着を着て工場見学をサポートします。

詳細はこちら:VRC キャラクター×バーチャル企業見学 (mob3dvr.jp)

NCCはバーチャルキャラクターやVRアイテムを企画制作し、メタバースを日々研究しています!

VR業界を牽引する、株式会社バーチャルキャスト株式会社Gugenkaから最新技術や開発スキルをご教授頂きなから、産学官連携の取り組みを行なっています。

NCCのメタバースへの取り組みにこうご期待!