7.6

【新潟県警察×NCC✨】高校生ICTカンファレンスに、サイバーボランティアの在校生が参加しました!

AI

入学相談室のさわぐりです

【新潟県警察×NCC】高校生ICTカンファレンスを開催!

サイバーボランティアの学生が、高校生の議論の進行役として参加しました!

サイバーボランティアとは?

新潟県警察から委嘱され、インターネットのパトロールなど、サイバー空間の安全と安心を確保する活動を行っています。

NCCは新潟県の専門学校で唯一「サイバーボランティア」を委嘱されています!✨

委嘱式の様子はコチラ

高校生ICTカンファレンスとは?

高校生が、世の中の課題を解決するために、身近なスマホやインターネットをどう活用していくかを議論します。

カンファレンスで出た意見は、内閣府、総務省、文部科学省など政府に提言されます!✨

今年はリアル×オンラインのハイブリッドで開催!

「デジタル社会における学び方と学びの場」テーマに、学校生活におけるオンライン環境の「できること」「すべきこと」について話し合いました!

NCCのサイバーボランティアが、議論の進行やお手伝いをしました!

参加した学生へインタビュー!

IT総合学科 2年

服部 慎二さん(若松商業高校出身)

Q. ICTカンファレンスに参加して、どうだった?

普段は関われない高校生や、警察の方の話を聞くことができ、たくさん刺激をもらいました!

Q. サイバーボランティアをやっていてよかったことは?

警察が実際にどうやってサイバー犯罪を防いでいるかを、直接知ることができたことです!サイバーボランティアの経験を活かし、実際の現場で役立つセキュリティアプリやシステム開発をしていきたいです!

Q. NCCの魅力は?

実践力が身につく授業です!サイバーボランティアのような企業連携も充実していますし、授業も自分で手を動かす実習がほとんどです。制作では、他学科の先生も協力してくれるので、自分が勉強したいことを、とことん勉強ができる環境が揃っています!

NCCなら【実践力】が身につく!✨

①豊富な機材で実習ができる!

5G環境やロボット、3Dプリンタなど、最先端の環境・機材を設置!

現場と同じ環境で、仕事に必要な最先端スキルを習得できる!

②年間100社以上企業が来校!企業とのつながりが強い!

業界セミナー、展示会、インターンシップなど、来校企業は年間100社以上

プロの指導で、業界で活躍できる力が身につく

③実践力の証明!コンテストで多数実績!

MBSD Cybersecurity Challenges 2021 最優秀賞

WRO Japan 2021 Advanced Robotics Challenge 優勝

などなど……

実践力を活かし、各種コンテストで全国トップレベルの実績!

詳しくはコチラ

オープンキャンパスで【IT・セキュリティ】の仕事を体験しよう!

IT・インターネットセキュリティの仕事が体験できる💻✨

NCCのオープンキャンパスで、コンピュータ分野の仕事・学校の雰囲気を知ろう!

オープンキャンパス参加【★お申込みはコチラ★

開催日一覧・イベント詳細はこちら