7.6

【新潟県警察×NCC✨】県内専門学校で唯一参加!2023年度「新潟県警察サイバーボランティア」活動開始!

情報システム

入学相談室のさわぐりです

【新潟県警察×NCC】「サイバーボランティア」委嘱式を開催!✨

先日、新潟県警察本部のサイバーボランティア委嘱式が開催されました!

NCCからは県内最多34名の学生が、新たに「サイバーボランティア」を委嘱!

上級生と合わせて、サイバーボランティアは総勢82名になりました

NCCは新潟県の専門学校で唯一「サイバーボランティア」を委嘱されています!✨

学生がサイバー犯罪防止に貢献!

サイバーボランティアとは?

新潟県警察サイバー犯罪対策課と連携!

インターネットのパトロールなど、サイバー空間の安全と安心を確保する活動を行います。

新潟県警察から感謝状も!

昨年度はサイバーボランティアの活動に対し、

新潟県警察から感謝状をいただきました!

受賞した取り組み

ホームページコンテンツ制作

新潟県サイバー脅威対策協議会のホームページをリニューアル!サイバー攻撃やネット詐欺の情報など、様々なセキュリティ情報を発信しています

ホームページはこちら

情報リテラシーゲーム「CYBOON」制作

サイバーセキュリティ啓発ゲームを制作!クイズに答えながら、楽しくサイバーセキュリティの知識を身につけることができます🎮

ゲームはこちら

就職活動の武器に!

サイバーボランティアでの経験が評価され、大手企業に内定を決めた学生もいます

リコージャパン株式会社に内定!

情報システム科

小松亮成さん(高知県立大方高校出身)

Q. サイバーボランティアをやっていてよかったことは?

新潟県警察から依頼をいただきHPを制作するという、普通の学生生活ではなかなか得られない実務経験を積むことができました!

就職活動においても、この経験は大きな武器になりました。サイバーボランティアとしての実務経験の話は、面接官の方の反応も良く、内定のご連絡をいただいた時には、企業の方にサイバーボランティアでの経験を活かして、会社の即戦力として活躍してくれることを期待しています」と言っていただくことができました!

インタビューの続きはコチラ

委嘱を受けた学生へインタビュー!

情報システム科

権瓶元輝さん(五泉高校出身)

Q. サイバーボランティアに参加した理由は?

高校の時にサイバーボランティアの活動を知り、参加したいと思いました!警察の方と一緒に学校で学んだことをアウトプットする活動ができると、就職や仕事でも役立つ実践力を身に着けられると思ったので、サイバーボランティアに参加しました!

Q. サイバーボランティアとしてやりたいことは?

サイバーボランティアとして、様々なイベントに参加したいです!また普段からサイバー犯罪防止の意識を持ち、インターネットで気になった情報を調べたり、犯罪に繋がりそうな情報を警察に報告したりしていきたいです!

Q. NCCの良いところは?

企業や行政と連携した学びができるところです!現役で活躍する業界人から話を聞いたり、一緒に活動をしたりすることで、沢山の刺激を受けることができます。それが勉強のモチベーションアップにもつながっているので、NCCに入学してよかったです!

NCCなら【サイバーセキュリティ】の最先端が学べる!✨

情報システム科(2年制/3年制)

学べるコース

‣システムコース

‣サイバーセキュリティコース

‣ブロックチェーンコース

3つの特長✨

1. 業界のプロから、最先端のIT技術を学ぶ!

【docomo×NCC】Web3特別授業

【最新AIを学ぶ!】プロンプトエンジニアリング特別授業

など、企業や官公庁とのコラボを多数実施!

成長速度が速いIT業界の最先端をプロから学ぶ!

現場で求められる知識・技術を身につけます。

詳細はこちら

2. 最新機材・環境を整備!NCCにしかできない学びがある!

授業の80%が手を動かす実習!

企業でも使用されるセキュリティ機材など、県内唯一の実習環境で、NCCにしかできない学びができます。

最新設備はこちら

3. IT知識・実践力の証明!国家資格×コンテスト実績!

高度なIT知識の証明!

安心の資格サポートで、最短半年で国家資格取得!

詳細はこちら

■【セキュリティの全国大会】MBSD Cybersecurity Challenges 2021 全国1位

にいがたデジコングランプリ2022 最多4部門でグランプリ etc…

実践力を活かし、各種コンテストで全国トップレベルの実績!

詳細はこちら

IT知識×実践力で、現場の即戦力に!

オープンキャンパスで【セキュリティ・IT】の仕事を体験しよう!

NCC入学生のほとんどが「制作経験0(ゼロ)」からスタート!

IT業界に興味がある人は、ぜひ一度オープンキャンパスで体験してみてくださいね!💻✨

オープンキャンパス参加【★お申込みはコチラ★

イベント詳細はこちら